• MULT

甚麼是具有附加價值的財務會計經驗?

更新日期:6月 2


by Janice Huang 外商公司的財務總監


說到會計的工作,也許有些人覺得枯燥乏味,刻板印象應該都來自於傳統的簿記工作,包括編製傳票,紀錄日記帳,營業稅申報,出納收錢付錢等等。但是除了以上基本工作之外,比較具規模的公司,還會有年度預算編列,內部稽核,財務預測,營利事業所得稅申報,各種財務報表編製,以及財務分析...等等。其實財務會計也可以不枯燥乏味的,而且也能成為企業經營很重要的一環。


如果你即將踏入財務會計領域,或者你剛踏進這個專業,以我在財務會計30年的經驗,或許你可以在進入財務會計的前十年,努力去累積相關的經驗版圖。我把財務會計工作經驗分成三個面向:財會結帳相關經驗、會計師事務所查帳經驗,財務與經營分析經驗。

我是大學會計系畢業後,就進入四大會計師事務所工作,三年的查帳經驗,對於我日後的職業生涯幫助很大。離開事務所後,因為對稅務工作的高度興趣,我進入一家美商化妝品公司擔任稅務專員,負責所有稅務相關的工作,以及公司政策規章的建立,幸運地我在一年後也開始負責每個月結帳的工作,以及結帳後財務報表產出。


當時財務部有另一個工作非常吸引我,那就是一般外商非常重視的年度預算編製,我期盼能有機會開始接觸這項工作,在一次求職機緣下,我加入台灣連鎖速食龍頭財務部,開始我職業生涯中的奇幻之旅。面試時,財務副總給我兩個工作機會做選擇,一個是負責跟財務/管理系統相關,另一個是跟餐廳經營分析相關。我眼睛一亮,全是我之前聽都沒聽過的,惦惦自己的斤兩,系統對我當時來說太陌生了,於是我選擇經營分析。


進去之後,我才知道當時財務部正在做革命性改變,世界知名顧問公司麥肯錫已經完成改革計畫,而由勤業管理顧問負責按照計畫,協助落實流程改造。我一開始負責台灣中部餐廳的績效分析,一年多之後,我開始負責台灣全區的績效分析,包括行銷活動的事前事後分析(買一送一, coupon,蛋捲冰淇淋銷售與氣溫關係,產品消長變化,價格、銷量與利潤分析等),新產品上市消長分析,餐廳整修裝潢投資效益分析,新店開幕與既有店之影響...等。這是一項前無古人的工作,所有的分析必須自己去創造與建立。而當初我沒有選擇的財務/管理系統工作,此時也納入我的工作範圍,也因此我見識到科技的強大,對於企業之影響。


在當時 2000年時空,沒有引進系統改革之前,我記得每年過年財務部一定要有人留守,因為過年是超級大旺季,公司營業額倍增,老闆們希望每天可以確實掌握銷售數字。後來透過系統建置,不僅財務部同仁不需要手動彙整300多家餐廳銷售數字,公司高層主管每天早上就可以直接在手機上看到前一天的銷售數字,而營運部主管們,也可以透過系統去分析每家餐廳經營狀況。導入一個管理系統,一開始的需求蒐集,大家都很茫然,也不盡然認同系統建置,但是上線後,從系統的使用狀況,一日不可或缺的需求程度,已經可以證明這個系統相當成功。

麥肯錫重新設計的流程讓效率大大提升,原來需要約30多個人在處理交易紀錄與憑證審核,流程改造的兩三年後只需要約15人。麥肯錫更在傳統的財會功能之外,加入餐廳經營分析和管理系統的建置,以作為企業經營夥伴為目標,創造出財務部新的價值。財務部的編制在這場革命性的變革中,從原來40多人減為20多人,而且其中有7人負責經營分析與系統管理,這是之前所沒有的附加價值。大型連鎖餐廳每日交易量龐大,顧客資料,消費行為,產品組合,這些資料都潛藏著大數據分析的價值,如果沒能及早導入系統,統整績效指標,在變化多端的零售業,很容易陷入錯誤的決策。財務人員基於對數字的敏感度,相對容易切入經營分析的領域,前提是必須補足對產品組合的了解,站在經營者的角度,藉由產品消長與行銷活動設計,極大化企業經營成效。在面對AI取代人力的時代,唯有創造不可取代的附加價值,才能讓自己在企業擁有一席之地。

109 次瀏覽

© 2020 MULT. Designed by WixTW